衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 公告公示

关于开展“县乡村科协组织建设现状及对策调研”的通知

发布时间:2018-04-17

  

各市州科协、有关县(市、区)科协:

  为落实《湖南省科协系统深化改革实施方案》有关科协组织建设要求,全面掌握全省科协系统组织建设的基本情况,进一步推动全省科协组织建设,省科协将于4月开展湖南省县乡村科协组织建设现状及对策调研,现将有关事项通知如下:

  一、调研内容

  1.全省县乡村科协组织基本状况。包括县(市、区)科协及县级科协所属的县级学会和科协基层组织(乡镇、街道科协,村、社区科协组织,农技协,企业科协)的基本情况重点调研县(市、区)科协的换届工作和班子建设、科协基层组织的发展状况和作用发挥情况。

  2.县乡村科协组织在建立和发展中存在的问题及困难。坚持问题导向,特别是基层科协在组织形式、工作人员、经费保障、社会资源利用方面存在的不足和业务开展中遇到的各种困难。针对问题,找准症结,提出有效破解措施。

  3.推进“三长”工作情况。20181月底召开的中国科协地方科协党组书记座谈会上,怀进鹏书记要求各地科协要积极推进“三长”(学校校长、医院院长、农技站站长等)工作,吸纳“三长”进入县乡镇科协兼职、任职、挂职。此次调研要摸清我省县乡镇科协领导中“三长”的现状和大概比例。

  二、调研方式

  1.实地走访。本次调研选取湘西、怀化、长沙、湘潭、郴州、永州、常德、益阳等8个市州为走访样本,每个样本市州抽取若干县(市、区)进行实地走访调研,具体分组如下:

  第一小组(湘西、怀化):刘小明、张学军、罗  锴

  第二小组(长沙、湘潭):李范坤、涂敬阳、李红军

  第三小组(郴州、永州):李世才、朱静颖、卜仲伟

  第四小组(常德、益阳):陈  洪、周子兵、郭利红、吴雨霖

  2.发放调查表和调查问卷,电话咨询。调查表覆盖全省14个市州所有县(市、区)科协及所属科协基层组织,根据调查表反馈内容,进行部分科协组织的电话核实和咨询访谈;现场填报调查问卷,了解掌握基层科协工作者对科协组织的认知和科协基层组织的现状及作用发挥情况。

  三、相关要求

  本次调研工作任务重、时间紧、要求高,希望各相关单位给予充分重视,以认真负责的态度,实事求是的精神,保证各项数据的真实性、准确性,确保调研工作严谨、按时、有效、高质完成。

  1.请各市州科协组织所辖县市区科协认真填写《基层科协组织建设情况调查表(2018)》(附件1)与《湖南省科协基层组织情况统计表》(附件2),汇总后于4月27日前将电子档与纸质档同时报送省科协组织人事部。

  电子档请发送至邮箱:hnkxzzrsb@126.com

  纸质档加盖公章后寄至:湖南省长沙市开福区东风路17号省科协408室  吴雨霖(0731-84884360)

  2.请被选取为实地走访样本的市州科协协助调查小组开展走访、座谈的协调工作。一是协助选取具有典型性、代表性的乡镇(街道)科协、村(社区)科协、农技协、企业科协等科协基层组织为走访地点;二是协助召集座谈对象,包括县市区分管科协工作的领导,县市区科协主席,乡镇、街道负责人或科协工作联系人,村、社区科协工作联系人或科普专干,农技协负责人,科普带头人等;三是协助现场发放、回收调研问卷。

  附件1:基层科协组织建设情况调查表(2018).doc

  附件2:湖南省科协基层组织情况统计表.xlsx

  湖南省科协组织人事部

  2018年4月9日

 

  

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号