衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 基层工作

奋勇争先 砥砺前行——石鼓区科协认真学习贯彻市科技“两会”精神

发布时间:2017-08-04

  衡阳市科学技术协会第十次代表大会于7月19日-22日召开。会议听取并审议通过了市科协第九届全市委员会工作报告、《衡阳市科协事业发展“十三五”规划纲要》等文件,表彰了衡阳市科学技术普及工作和学会工作先进集体和先进个人;同时选举了新一届领导班子。

 

  在20日的开幕式上,省科协党组书记、副主席刘小明代表省科协作了讲话,他指出衡阳市科协自“九大”以来,团结带领全市科技工作者,围绕中心,服务大局,做了大量卓有成效的工作,为衡阳科技进步、经济转型升级和社会发展作出了积极贡献。他要求,广大科技工作者要做到“五个作为”:即在创新争先行动中奋发作为;在提升公民科学素质中主动作为;在服务科技工作者中尽心作为;在加强自身建设中另有作为。市委副书记邓群策代表市委、市政府作了讲话,并向全市各级科协组织和广大科技工作者提出四点殷切期望:一是希望全市各级科协组织和广大科技工作者争当创新引领的先行者。二是希望全市各级科协组织和广大科技工作者争当科技知识的传播者。三是希望全市各级科协组织和广大科技工作者争当合作共赢的推动者。四是希望全市各级科协组织和广大科技工作者争当创新文化的传承者。

 

  21日下午召开了市科技创新大会。市委书记、市人大常委会主任周农作了重要讲话。他首先全面总结和回顾了近年来衡阳市所取得的科技成就,同时在肯定成绩的同时要求大家清醒看到全市科技创新存在的不足和短板。他要求科协作为“科技工作者之家”,“新形势下,只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前”。全市各级科协要牢牢把握“四服务一加强”的工作定位,努力在实施创新驱动发展战略中发挥更大作用。最后,他就“十三五”期间如何贯彻落实中央科技“两会”精神,全面提升衡阳市科技创新能力提出具体要求。一是要深入贯彻落实习近平总书记关于创新发展的新理念新思想新战略,切实把科技创新摆在发展的核心位置;二是牢牢抓住重点任务,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用;三是切实强化支撑保障,确保科技创新取得实效。在22日上午的闭幕式上,副市长龚学余龚学余要求,全市科协系统要充分发挥科技创新“主力军”作用,在创新驱动发展战略中有新作为。积极引导广大科技工作者投身建设“中国制造2025”试点示范城市;要大力普及科学知识,加快推进“互联网+科普”建设,着力提高重点人群科学素质。科协要充分发挥联系科技工作者“主桥梁”作用,做到竭诚服务、加强交流、培养人才;要充分发挥科协工作者“主心骨”作用,加强科协组织建设,深化科协改革。

 

  立足全区实际,石鼓区科协将牢牢把握科技两会和市科协第十次代表大会的要求,强化担当,勇争先进,认真开展科技创新和科学知识的普及工作。

 

 熟文件,理顺思路谋发展,创新普及同步抓。区科协在全市科技创新大会和市科协第十次代表大会召开后,立即组织了单位全体干部学习,领会会议精神,特别是市委周农书记等市委领导的重要讲话精神,大家就如何谋划今后几年科协的发展进行了讨论,较好的理顺了发展思路。科学编制科协今后的发展规划,同时我们将加大与区发改科技局、各乡街等的横向联系,合理利用全市性、全区性的活动把科技创新和科学知识的普及工作开展起来,努力在全区营造爱科学、学科学、知科学、用科学的良好氛围。

 

 建队伍,增强素质促提升,科技阵地同步建。科协是一个弱势部门,尤其是城区科协感受更为明显。编制少、经费乏、可支配的资源少、领导关注度不高、社会认可度不强等客观原因都让科协部门工作的发展严重落后于其他同级政府职能部门的发展步伐。目前,石鼓区个别乡(街道)科协工作还存在着“三无”情况:无分管领导、无具体工作人员、无人员编制经费等现象,导致了基层科普工作实际与上级部门的要求不相符,严重滞后了基层科普工作的发展。为有效贯彻落实好全市科技创新要求,打造石鼓区的科技阵地,补齐短板,区科协将积极向区委、区政府争取,帮助基层在人员、经费、编制、级别上下功夫,实现区、乡、村(居)三级无缝联系。强化各级科协的职能,最短时间内将上级科协部门的要求和精神贯彻到最基层。同时加大人员培训力度,在建好“腿”的基础上进一步强“腿”。在基层把科技的“腿”建起来,弥补科技创新和科学知识普及动力不足的基本问题。

 

  活思想,把握方向聚力量,创新普及同步谋。科技创新和科学知识的普及都离不开思维定式的转变,为科学把握前进方向,为建设“五个衡阳”凝精聚力,石鼓区科协将把下阶段的工作与市科技创新大会的精神有机结合起来,加大对上衔接和争取力度,力争在石鼓区建成一个院士工作站,再申报建成不少于一个全国科普示范社区,再申报成功3个左右的省、市级科普示范社区,建成一个科普e站。加大对辖区内的农业种养殖大户的扶持力度,帮助他们积极申报科普带头人和科普示范基地等,鼓励他们积极与地方高校、知名企业间实现产、学、研、销上的合作,实行立体式的发展模式,引导他们“走出去”。

  学先进,巧借发展树典型,弘扬社会正能量。学先进就是为了更好的促进今后工作的发展,区科协将积极利用市内外各大媒体宣传好我区科普先进工作者和先进单位,用他们的先进事迹鼓舞全区科普工作者,勉励他们在今后的工作中争先创优,用先进的力量带动后进,弘扬好社会正能量,促进全区科普工作均衡发展。(石鼓区科协 旷春桃 周铁军)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号