衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 机构介绍

衡阳市科学技术协会机构简介

发布时间:2018-05-22

  

衡阳市科学技术协会简称市科协(以下同),是全市科学技术工作者的群众团体,由中共衡阳市委领导。衡阳市科协始建于195812月,由市级学会(协会、研究会)和县市区科协,高校科协、企业科协等组成。市科协内设机构为三部一室,分别为学会部、普及部、信息技术部、办公室。下设个二级机构,即衡阳市科技馆(加挂衡阳市科技咨询中心牌子)、衡阳市青少年科技活动中心

市科协主要工作任务是:

1.宣传贯彻党的科协工作路线方针政策,组织科技协会团体和广大科技工作者开展学术交流活动,组织评选优秀学术论文,推广学术成果,促进学科发展。

2.负责普及科学知识,传播科学思想和方法,编辑出版科学技术书刊、报刊和科普读物。负责科普信息化建设。组织开展青少年科技活动,提高全民科学素质。

3. 负责院士专家工作站的建设和管理。

4.密切联系科技工作者,反映科学技术工作者的建议意见,维护科技工作者的合法权益。组织科技工作者参与国家和地方科技政策制定和有关政治协商、科学决策、民主监督工作。

5.负责举荐科技人才参与招才引智工作。

6.负责组织开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果转化。根据委托,承担有关科技项目评估、成果鉴定、专业技术培训和资格评审工作。

7.组织开展科学技术协会宗旨的社会公益事业。

8.完成市委、市政府交办的其它任务。

市科协日常工作由市科协党组领导,设1名党组书记、2名党组成员。


     

党组书记副主席 杨辉


                  主持市科协全面工作、社会组织党委工作


副主席  谢芳  

                               

负责级学会、高校科协、企业(园区)科协的组织建设、管理和业务指导;负责重点学术交流的组织协调工作,指导级学会学术活动;组织实施创新驱动助力工程和“海智计划”,负责院士专家工作站的建设与管理;负责人大代表、政协委员和科协代表建议、提案工作;负责科学道德和学风建设与科技工作者维权工作;负责科技人才培养、举荐、表彰、奖励工作;负责对外科技交流与合作及智力引进工作;负责贯彻执行党和国家青少年科技教育工作的方针政策、法律法规,组织全青少年科技教育工作者开展青少年科技创新教育活动负责市科协工青妇工作;受党组委托负责的其他工作。

分管学会部、青少年科技活动中心工作。


 

党组成员、副主席 刘欣


负责党建工作、意识形态、组干人事(含市科技馆、市青少年科技活动中心)、科技助力精准扶贫、全国文明城市创建、全国卫生城市创建、“锻造最强执行力,建设模范机关”创建、财务资产管理、机要保密、退休干部、后勤服务、综合治理、文明单位创建;全民科学素质行动计划纲要实施有关工作(含基层科普行动计划、科技“三下乡”、城区“四个一”建设)、科学普及、科普队伍(组织)建设;网信工作,科协系统信息网络化(含智慧科协);科技馆业务指导管理工作;受党组委托负责的其他工作。

分管办公室、普及部、信息技术部、科技馆业务工作。

 
                                  

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8839801     传真:0734-8839801   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号