衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科普工作

市科协、市教育局成功举办第三届衡阳市青少年科技创新教育辅导与组织工作者培训班

发布时间:2017-09-14

  9月6日上午,由市科协、市教育局联合主办的第三届衡阳市青少年科技创新教育辅导与组织工作者培训班在衡阳县实验学校报告厅开班,它也是2017年“全国科普日”暨中国流动科技馆第二轮全国巡展湖南衡阳活动的分会场。省科协青少年科技中心主任副主任陈诲出席活动并讲话。市科协党组成员、市青少年科技活动中心刘欣主持开班仪式。

 

 

(省青少年科技中心副主任陈诲出席活动并讲话)

 

  会上,衡阳县实验学校校长陈小兵致欢迎辞。陈诲表示,青少科技辅导员是组织开展青少年科技教育工作的中坚力量,提高科技辅导员的科学素质是做好青少年科技教育工作的基础环节,是决定青少年科技教育工作能否健康、有效开展的关键。

 

  本届培训班是针对青少年科技创新大赛各项目进行培训。省科协青少年科技活动中心活动科科长刘志平讲授《科技辅导员基本素质要求》、长沙理工大学教授李文健讲授《生物类科技创新项目讲评及选题》、湖南长沙中小学创新教育研究所研究员张胜武讲授《科技实践活动设计及方案撰写》。通过各位专家从不同角度、不同专业、不同领域的讲解让全市科技辅导员受益匪浅。

 

 

(科技辅导员认真聆听讲座)

 

  市科协、市青少年科技活动中心、市科技馆全体人员,市教育局相关科室主要负责人、衡阳县科协、教育局全体人员,各县市区科协负责青少年工作的副主席,各县市区教育局青少年科普工作组织者,各县市区青少年学生校外活动中心主要负责人、各学校科技辅导员以及青少年科技教育培训机构,近300人参加培训,是我市历年来参与人数最多的一次。

 

  青少年科技创新大赛,是一项全国性青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛,是面向在校中小学生开展的具有示范性和导向性的科技教育活动之一,是贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动纲要》的一项有力举措。衡阳市青少年科技创新大赛是市级的青少年科技教育活动的品牌赛事。在30余年的发展历程中,它引领青少年探索实践,带动一系列的青少年竞赛活动的蓬勃开展,开拓青少年创新思维,提升青少年科学素养等方面发挥了重要作用。通过举办培训班,推动了我市青少年科技创新教育的发展,提升了青少年科技活动的水平。

 

               (市青少年科技活动中心   李艳供稿)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号