衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科普工作

蒸湘区2017年“全国科普日”活动启动仪式在省级科普教育基地奇石文化博物馆举行

发布时间:2017-09-29

  9月26日上午,蒸湘区在省级科普教育基地-奇石文化博物馆举行了2017年“全国科普日”主场活动——湖南省科普教育基地授牌(启智小镇启动)仪式暨蒸湘区第五届青少年科技创新区长奖颁奖典礼。市科协党组书记杨辉,副主席谢雅萍,副主席刘欣,区委副书记、区长袁谷平,区委副书记于德辉,区委常委、宣传部长唐仕龙,区人大常委会副主任杨艳斌,区政府副区长谢铷鸿,副区长廖东笙,区政协副主席陈金生等出席活动。

 

(市科协党组书记杨辉,区长袁谷平等领导共同按动启动球)

 

  本次活动由衡阳市科协、蒸湘区人民政府主办,衡阳市科技馆、蒸湘区科协、蒸湘区教文体局、区旅游外侨民宗局承办,衡阳市奇石文化博物馆、蒸湘区青少年校外活动中心协办。活动由区政府副区长廖东笙主持,于德辉致辞,刘欣宣读湖南省科学技术协会《关于命名湖南省科普教育基地》的文件,杨辉为获得湖南省科普教育基地的单位-衡阳市奇石文化博物馆、衡阳百万花海科普基地授牌,唐仕龙宣读蒸湘区第五届青少年科技创新区长奖表彰决定,袁谷平为蒸湘区第五届青少年科技创新区长奖获得者颁发了获奖证书和奖金。杨辉、袁谷平、唐仕龙、杨艳斌、谢铷鸿、陈金生共同按动启动球宣布蒸湘区2017年全国科普日活动暨启智小镇启动。

 

(蒸湘区7名师生获区第五届青少年科技创新“区长奖”)

 

  谢铷鸿在讲话中指出,多年来,区委、区政府高度重视科技创新工作,尤其将青少年科技教育作为打基础、利长远的重要工作来抓,全市科技创新体系更加完善、氛围更加浓厚,青少年科技创新工作取得了明显成效。她希望广大青少年树牢科学理念,弘扬科学精神,自觉热爱科技创新、参与科普活动、提高科学素质。

 

  于德辉在致辞中强调,全区各级、各有关部门和广大科技工作者要紧紧围绕活动主题,结合实施创新驱动发展战略,树立科学意识,破除封建愚昧,大力弘扬社会主义核心价值观,开展一系列科普宣传活动,进一步激发全民创新、创造、创业热情,在全社会营造大胆创新、勇于实践、崇尚科学、拒绝迷信、反对伪科学的良好氛围。

 

  启动仪式后,杨辉、袁谷平等领导一行饶有兴趣地参观了现场科普活动。当天的全国科普日启动仪式主场活动现场设有展览区、体验区、表演区等展区,科普展品及机器人表演专题展,身边科学暨科普知识宣传专题展等,共展出科普知识宣传版面200块,发放科普资料1万份。

(市科协党组书记杨辉,区长袁谷平等领导参观了现场科普活动)

 

  科学表演秀为同学们带来了瀑布秀、泡泡秀、大闹天宫和动感的机器人表演等。趣味十足的科普表演启迪了同学们的科学思维,激发了他们探索科学的热情。

 

(市科协党组书记杨辉,区长袁谷平等领导和学生们体验)

 

(科技辅导员带领学生们参观恐龙化石科普馆)

 

  据悉,全国科普日活动是在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,也是我市开展科普活动的一个重要渠道,自2004年起,已连续举办13年。2017年全国科普日以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题。今年我区的重点活动项目主要有科普助力精准扶贫专家服务行动、科普助力文明城市创建行动、科学主力青少年成长系列活动、科普反邪教知识有奖竞赛活动、科普教育基地场馆主题日联合行动等。

 

 

                        (蒸湘区科协  刘巧兰供稿)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号