衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科普工作

我市全民科学素质行动计划纲要实施方案出炉

发布时间:2018-02-05

  到2020年,全市公民具备基本科学素质的比例达到10%;力争科技对经济增长贡献率提升到60%

  

  本报讯(记者 李娟)“到2020年,全市公民具备基本科学素质的比例达到10%;力争科技对经济增长贡献率提升到60%……”近日,市政府办印发《衡阳市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016~2020年)》,提出全民科学素质工作目标。

  

  方案指出,到2020年,全市科技教育、科学普及要常态发展,建立了与创新型衡阳建设相适应的组织实施、基础设施、要素保障、监测评估等体系,公民科学素质阵地和公共服务能力显著提高,创新体系不断完善,能力不断增强。

  

  方案从青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动、健康素养促进行动、科学教育和培训基地建设、社区科普益民、科普信息化建设、科普基础设施建设、科普产业助力、科普人才建设等11大重点任务制定了实施计划。

  ——实施青少年科学素质行动计划。争取在十三五期间科普教育覆盖人群达到青少年总数的30%;争取每年在各县市区建设1-2所市级青少年科技活动示范学校,组织开展3-5项大型青少年科普活动;开展青少年科技创新大赛、机器人竞赛、中小学生电脑制作、高校科学营、科学调查体验、大学生科技创新大赛等活动。

  

  ——实施农民科学素质行动计划。加强农村科普信息化建设,推动“互联网+农业”的发展,培养新型职业农民,力争2020年,全市农业信息进村入户率提高10个百分点;建立、健全衡阳市“科普惠农项目库”,开展奖补工作,加大对生态农业、规模农业等项目的扶持力度;开展科技卫生“三下乡”、科普日、双创周等各类科普活动。

  

  ——实施城镇劳动者科学素质行动计划。注重专业技术人才、高技能人才、一线工程师创新能力的提升,开展万名专家服务基层行动计划、“湖南省121创新人才工程”、市创新驱动助力工程等;加强进城务工人员、失业人员创新能力培养,培训贫困家庭500人以上。

  

  ——实施社区科普益民计划。发展建立科普服务者、活动室、科普宣传栏画廊和科普志愿者队伍,确保全市80%以上的街道公共活动场所建有科普阵地。

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号