衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科普工作

衡阳这场“科技盛宴”为何得到百名孩子和家长的连连称赞?

发布时间:2018-08-03

  

      

    ▲孩子们与机器人对话    (记者 朱嘉林 王翟) “哇!好神奇啊,机器人不仅会跳舞,摔倒之后还会爬起来!”7月16日,2018年衡阳市青少年科学营暨“我的科技馆的一天”有奖征文活动在衡阳市科技馆正式启动,来自全市各地区的80名中小学生及部分学生家长共100余人来到衡阳市科技馆,亲身感受最新的科技成果,共享一场“科技盛宴”。

  

  

      

    ▲VR影院体验区    据悉,衡阳市青少年科学营由市科协、市教育局、市科技局、市人防办、市旅游外侨民宗局联合举办,其中40名参加该科学营的学生分别是来自市本级、衡东县、祁东县、常宁市和耒阳市各中学优秀初中生,他们还将去到衡阳市防空防灾科普教育馆、衡阳市工业博物馆、衡阳市奇石文化博物馆、衡阳市现代农业示范园、衡阳市钟表博物馆和科普教育基地体验学习,并参加素质拓展训练。本次科学营活动共为期5天,将帮助学生了解前沿科技,感悟科学的神奇,使青少年感受到科学的魅力,体会到创新的乐趣。

  

  

         ▲激光雕刻机演示    另外40名学生是通过“掌上衡阳”客户端、“衡阳日报”微信公众号共同开展的“我的科技馆的一天”有奖征文活动招募而来。当天上午,他们分成四组,分别参观了衡阳市科技馆“VR体验”“创客空间”“3D打印与激光雕刻”“机器人展教”四个展厅,在展厅讲解员的带领下近距离探索科学的奥秘。在衡阳市科技馆3D打印展厅内,讲解员向大家展示了如何用3D打印机打印手机支架、象棋、文具盒等。一块小木板,按照设定好的程序,只要短短数秒,就能刻画出一只小鱼,并且均匀地切割好。一只鸟、一只蝴蝶……都能用激光雕刻机制作出来,孩子们看得认真、听得仔细,还开心地与激光雕刻出来的“动物”合影。

  

  

  

    ▲孩子们用3d打印出的象棋对弈

  

     在2个小时的参观时间里,孩子们尽情体验各个活动项目,畅享“科技盛宴”,充分享受科技带来的快乐,馆内的高科技产品以及科普知识也让在场的学生们惊叹不已!

  

      

     ▲科技工作者讲解雕刻机的使用方法

  

  

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号