衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科普工作

用TRIZ创新方法打破思维定式,市科协举办创新培训班

发布时间:2018-08-10

  

            

  衡阳日报记者   黄洁)   为大力提升企业技术创新能力,选拔培训一批创新方法工程师队伍参加首届中国创新方法大赛,今日,市科学技术协会举办2018年衡阳市TRIZ创新方法培训。

  本次培训的主题为“创新创业,方法先行”。3位专家分别从创新方法、创新思维方法、技术矛盾及解决原理、物理矛盾及解决原理、中国创新方法大赛理论题库选题讲解等方面,给企业技术人员进行讲解。

  与传统的创新方法相比,TRIZ创新方法具有鲜明的特点和优势。它建立了一套完整分析问题和解决问题的流程与方法体系,可跨行业解决问题;能为创新工作者揭示创新发明的内在规律和原理,快速地确认并解决系统中存在的矛盾;可帮助创新工作者打破思维定式,激发创新思维,从更广的视角看待问题。运用TRIZ理论可大大地加快发明创造的速度,并提升产品的创新水平。

  当天,共20余家企业参加了培训。据了解,自市科学技术协会去年举办TRIZ创新方法培训班以来,累计培训了100余家企业。

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号