衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科普工作

探知未来 心系环保我市为冲刺国赛提前“热身”

发布时间:2019-03-28

探知未来 心系环保

我市为冲刺国赛提前“热身”

   

 为动员和激励广大学生参与科普创作,扩大科普活动的社会影响力,3月22日下午,我市举办2019年第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛长沙赛区衡阳赛前辅导员培训班,来自南华大学、市第一中学、市第八中学等学校的20多名教师参加培训。

             

(培训现场)

    此次大赛重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,延续往届“创意作品”及“科普实验”两个单元的划分,重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,考察青少年“发现问题、解决问题及动手实践”能力。大赛赛题分“创意作品”和“科普实验”两个单元。“创意作品”单元设“智能控制”和“未来教育”两个命题,“智能控制”组需利用开源软硬件进行相应创意设计;“未来教育”组将进行戈德堡机械搭建。“科普实验”单元设“生物环境”和“风能利用”两个命题。“生物环境”组将以培养基为画板,使在培养基上生长的、表达不同颜色荧光蛋白的细菌组成图案,制作“细菌画”;“风能利用”组则需自选材料、自定思路,设计制定逆风小车。

 

              

(动手实践制作风能小车)

现场,20多名老师和60名中学生还一起对“风能利用”项目进行了实际操作,学生们对该项目也表现了出极大的热情。参加培训的老师们纷纷表示,这次培训对他们来说就是“及时雨”。不仅促进了师生之间的有效互动,还激发了学生的学习激情、提高了学生的动手能力。

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8839801     传真:0734-8839801   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号