衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科协动态

创新引领、砥砺奋进,为建设五个新衡阳而努力奋斗——衡阳市科协第十次全市代表大会胜利召开

发布时间:2017-07-28

  7月19—22日,衡阳市科协第十次全市代表大会隆重召开,会议听取并审议通过了市科协第九届全市委员会工作报告,表彰了衡阳市科学技术普及工作和学会工作先进集体和先进个人;选举产生了衡阳市科协第十届委员会领导机构。南华大学教授、博士生导师邹树梁同志当选为市科协第十届全市委员会兼职主席,市科协党组书记、副主席杨辉等17名同志当选为市科协第十届全市委员会专、兼职副主席,南华大学经济管理学院院长王铁骊等39名同志当选为市科协第十届全市委员会常务委员。市科协第九届兼职主席凌球同志被授予市科协名誉主席职务。

(市委书记、市人大常委会主任周农出席会议并讲话)

  7月20日,举行开幕式,省科协党组书记、副主席刘小明,市委书记、市人大常委会主任周农,市委副书记邓群策,市委常委、组织部长陈竞,市人大、市政府、市政协分管领导出席,各县市区分管或联系科协领导、市科协“十大”代表、特邀代表等400余人参加了会议。

  会议全面、客观地回顾总结了市科协“九大”以来全市各级科协组织和广大科技工作者为广大科技工作者服务、创新驱动发展服务、为提高全民科学素质、为党委政府科学决策服务以及促进自身发展等各个方面所取得的成绩和经验,真实、准确地指出了存在的问题,并对今后5年的工作做出了重要部署。

(省科协党组书记、副主席刘小明出席开幕式并讲话)

  开幕式上,刘小明代表省科协作了讲话,他指出衡阳市科协自“九大”以来,在市委、市政府的领导下,坚持“四个服务”职责定位,团结带领全市科技工作者,围绕中心,服务大局,做了大量卓有成效的工作,为衡阳科技进步、经济转型升级和社会发展作出了积极贡献。他强调衡阳市各级科协组织要主动适应新形势、新要求,自觉把科协工作融入全面深化改革,实施“创新引领、开放崛起”战略的大潮之中,努力形成具有时代特征、衡阳特色、科协特点的工作品牌,在建设“五个新衡阳”的伟大实践中创新争先。他要求,广大科技工作者要围绕中心、服务大局,在创新争先行动中奋发作为;要搭平台,精准服务,在提升公民科学素质中主动作为;要创新形式,扩展渠道,在服务科技工作者中尽心作为;要深化改革,多措并举,在加强自身建设中另有作为。

(市委副书记邓群策出席会议并在开幕式上讲话)

  开幕式上,邓群策代表市委、市政府作了讲话,他充分肯定了衡阳市科协第九次全市代表大会以来的工作成绩,并向全市各级科协组织和广大科技工作者提出四点殷切期望:一是希望全市各级科协组织和广大科技工作者争当创新引领的先行者。二是希望全市各级科协组织和广大科技工作者争当科技知识的传播者。三是希望全市各级科协组织和广大科技工作者争当合作共赢的推动者。四是希望全市各级科协组织和广大科技工作者争当创新文化的传承者。要带头弘扬创新创业优良传统,要带头培育宽容失败的创新文化,要带头保护知识产权。

(市科协第十次全市代表大会开幕式现场图片)

  7月21日,全市科技创新大会、市科协第十次全市代表大会隆重召开,周农在讲话中指出,科协作为“科技工作者之家”,是促进科技创新的重要力量,“新形势下,科协工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前”。他要求,全市各级科协要牢牢把握“四服务一加强”的工作定位,努力在实施创新驱动发展战略中发挥更大作用。一是要充分发挥科学知识传播器的作用。通过品牌活动大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,到2020年全市公民具备基本科学素质的比例达到10%。二是要充分发挥科技创新加速器的作用。调动各类人群参与科技创新的积极性,推进“学会服务工作站”、“院士专家工作站”和“博士后工作站”建设,实施“引才引智工程”、“人才托举工程”,让更多的科技工作者更加奋发有为地在创新创业中勇立潮头,贡献智慧和力量。三是要充分发挥经济发展助推器的作用。启动企业创新方法培训,实施海智计划,推进产学研一体化,开展学术研讨、科技攻关、技术服务活动,将科技工作的智力资源转化为加快衡阳发展的强劲动力。四是要充分发挥人才队伍稳定器的作用。积极引导科技工作者积极为党委政府科学决策献智献策,及时解决基层科技工作者反映的实际问题,让广大科技工作者感受到党和政府的重视与关怀。

(全市“科技两会”在市政府会议中心隆重举行)

  7月22日,召开了闭幕式上,市人民政府副市长龚学余出席并讲话,他要求全市科协系统要紧紧围绕建设“五个新衡阳”,充分发挥科技创新“主力军”作用,在创新驱动发展战略中有新作为。要充分发挥联系科技工作者“主桥梁”作用,在为科技工作者服务上有新成效;要充分发挥科协工作者“主心骨”作用,在深化科协系统改革上新举措。

(市人民政府副市长出席会议并在闭幕式上讲话)

(市科协第十次全市代表大会闭幕式现场图片)

(市级领导与市科协“十大”代表和获奖代表合影)

 

 

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号