衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科协动态

注重创新人才培养,提升企业核心竞争力——2017年湖南高级科技创新人才培训

发布时间:2017-08-23

——在衡部分企事业单位科技工作者与市科协机关全体

干部参加2017年湖南高级科技创新人才培训

 

  为进一步提升服务企业创新能力,培养企业科技创新人才,增强企业核心竞争力,8月19-20日,衡阳市科协党组书记、副主席杨辉亲自带领在衡部分企事业单位科技工作者及市科协机关全体干部近30人,参加省科协及省科技咨询中心主办的2017年湖南高级科技创新人才培训会议。本次培训邀请了国际TRIZ认证专家赵岩老师做了为期2天的《提升技术创新能力的利器——TRIZ》专题讲课。省科技咨询中心主任林少铭出席会议并讲话;省科技咨询中心副主任魏鹰致辞。衡阳市科协党组书记、副主席杨辉受邀参加会议并讲话。省科技咨询中心企业创新服务部部长徐蓉主持会议。

 

    

(国际TRIZ认证三级专家赵岩老师做专题讲课)

 

  赵岩老师系国际TRIZ认证领域权威专家,先后参加过航空航天各研究所、中国科协、清华大学等多家单位的培训工作,拥有丰富的TRIZ理论培训及课题指导经验。会上,赵岩老师围绕TRIZ系统理论基础,展示了系列技术创新案例,详细讲解了解决技术难题的步骤方法,深入浅出阐释了TRIZ系统理论的运用与推广。所有学员就典型案例开展了分组讨论、规划推导及模拟演练。大家精诚协作,各抒己见,畅所欲言,课堂气氛异常热烈。通过头脑风暴这种模式,学员的创新思维空前迸发,创造潜能充分释放。

 

(学员就典型案例开展了分组讨论、规划推导及模拟演练)

 

  省科技咨询中心主任林少铭强调,一线科技人员要从内涵上深入理解创新方法,并积极应用于生产实践,使之在自己的创新过程中产生作用,真正在工作中产生效益。他要求,各参训企业要加深对创新方法的认识,避免陷入学习盲区,积极备战第二届全国企业创新方法大赛,争创佳绩。

自主创新,方法先行。杨辉代表衡阳市科协以及参加培训的科技工作者对会议的主办方省科协、省科技咨询中心表示衷心感谢,并强调企业的核心竞争力与内生动力关键在于人,在于企业科技人员创造与创新的能力;创新方法是自主创新的根本之源。本次培训旨在帮助大家进一步了解国内外前沿创新方法及研究成果,不断推广技术创新方法,交流先进经验,培养创新人才,多出创新成果,为经济社会发展贡献力量。希望大家珍惜机会,认真学习;带着问题,掌握方法;学以致用,提升能力;主动作为,积极贡献

 

(衡阳市科协党组书记、副主席杨辉应邀参加会议并讲话)

 

   本次培训还组织安排了一对一专项课题辅导,为参赛学员现场答疑解惑,不断提高学员构建系统、分析问题、解决问题的能力。

 

(国际TRIZ认证三级专家赵岩老师组织现场讨论与一对一辅导)

 

  中核272铀业有限责任公司、湖南天雁机械有限责任公司、中钢集团衡阳机械有限公司、宇东新能源系统工程有限公司、衡阳市科学技术信息研究所及高新区所属的镭目科技有限公司、湖南皖湘科技有限公司、湖南乐福地医药包材科技有限公司,衡山科学城所属的衡阳锐诺威智能科技有限公司、衡阳桑谷医疗机器人有限责任公司等在衡10余家企事业单位,近20名科技工作者参加了本次培训。

 

  通过参加本次培训,大家受益匪浅。与会科技工作者表示,企业创新迫在眉睫,将积极参加国家、省、市企业创新方法等竞赛,不断提高自身创新发展能力。中核272铀业有限责任公司、湖南天雁机械有限责任公司、湖南皖湘科技有限公司3家企业明确表示将参加第二届全国企业创新方法大赛。

  市科协机关工作人员纷纷表示,参加本次培训脑洞大开,饱受启发,将在以后的工作中深入学习创新工作方法,知行合一,主动作为,竭诚做好企业创新服务工作。

 

 

(市科协学会部    谭梅花供稿)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号