衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科协动态

市科协点面结合抓扶贫脱贫帮困措施扎实有效

发布时间:2017-09-14

  2017年9月11日,市科协党组书记、副主席杨辉一行7人冒雨深入扶贫点——南岳区南岳镇黄竹村走访,了解村里产业发展情况和贫困户扶贫政策落实等情况,这是市科协今年以来第11次到黄竹村开展扶贫工作。

 

 

(市科协党组书记、杨辉(右二)与贫困户交谈了解情况)

 

  11日上午,杨辉一行分两组直奔贫困户谭国军、胡建国等人家中,走访了解扶贫政策落实情况。今年7月,衡阳连降暴雨,谭国军家房屋出现严重漏雨,杨书记看后很是揪心,决定筹措资金为其修缮住房,让谭国军一家有个安乐的住所。为此,杨书记多次与驻村扶贫工作队协商,帮谭国军家申请落实危房改造,同时发动科协机关干部捐款。经过多方协调,危房改造经费已到位,市科协也捐款了5000元,目前已筹得经费共计1.5万元,拟于今年10月份动工改造,年底前完成改造,确保谭国军一家过上一个愉快的新年。此外,市科协还为谭国军患糖尿病母亲争取了每年2000元的医疗补贴,可以让谭国军母亲安心治病。胡建国妻子患肝硬化,8月份住院花费1.6万余元,市科协多次协调,帮助其落实扶贫医疗政策,减免相关医疗费用。

 

 

(市科协党组成员、副主席谢雅萍(左二)、调研员刘花园(右二)在贫困户家中了解情况)

 

  市科协除了做好“一对一”点上的扶贫外,还充分发挥科协优势,做好产业扶贫这一面上的工作,以产业发展带动黄竹村整体脱贫。一是扶持发展雷笋产业。市科协投入5万元为村里购买雷笋烘干机和真空包装机,并积极联系电商进行网上销售,通过市科协一系列帮扶措施,极大地增加了雷笋的销量,调动了村民种植雷笋的积极性,促进了雷笋产业发展。二是扶持水果产业发展。黄竹村想将闲置土地进行流转发展成集休闲观光为一体的水果园,为帮助村里做好水果产业发展规划,8月25日,市科协组织了一批涉农专家到村里现场考察指导,为种植何种水果、如何做好前期土壤改良等提出了很多建设性意见,得到村里高度重视和积极采纳,目前,村里正在进行规划并招商引资。

 

(市科协组织的涉农专家在黄竹村现场察看土壤情况)

 

  近年来,市科协通过点面结合抓扶贫,除了做好6户结对帮扶贫困户的扶贫工作和产业扶贫工作,还先后投入10余万元,为村里接通了自来水,安装了照明路灯,极大地改善了村民的生活条件,让广大村民切身感受到党的关怀和温暖,更加坚定拥护党的路线、方针、政策。

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号