衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科协动态

市科协学赏巾帼风采 庆“三八”妇女节

发布时间:2018-03-15

  
  

  3月10日,衡阳市科协为纪念“三八”国际劳动妇女节,开展“不忘初心,牢记使命,凝聚巾帼力量”的主题活动,组织女干部职工赴耒阳党史馆和纸博物馆,聆听“巾帼英雄”伍若兰的传奇故事,感受造纸科普馆内“蔡纸翰墨”女子书法的巾帼风采,激励女干部职工在新时代为衡阳科协事业作出新贡献。 

  首先,来到了耒阳纸博物馆。在纸博物馆,大家通过造纸工具,了解我国四大发明之一蔡伦造纸的历程,通过300余件文物了解数千年来纸文化的魅力,每一件文物无不都蕴含着中华民族的智慧和对科技不断探索的执着。在参观纸博物馆的同时,还参观了正在纸博物馆举行的耒阳首届女子书法展,80余幅书法作品,篆隶真行草五体俱全,展现着女子书法作者醉心传统,以古为徒,在书法艺术和中华传统文化的道路上不断探索、勇于进取的精神风貌和文化自信。不少女同志被瀚海墨林所吸引,为之赞赏。

  

  (参观纸博物馆)

   

  (参观完纸博物馆后合影)

  然后,来到了耒阳党史陈列馆——培兰斋,在这个浓缩了朱德和伍若兰相识、相知、相爱和生离死别的地方,大家跟随着陈列的文物和文字记录,重温战争岁月可歌可泣的历史故事。当看到年仅26岁、和朱德结婚还未满一年的伍若兰,为掩护朱德、毛泽东等军部领导转移被捕牺牲,她与朱德尚未出生的孩子也因此胎死腹中时,大家沉默下来,不由自主地对伍若兰的大无畏精神肃然起敬,被她的英雄气概及“巾帼不让须眉”的精神深深感染着,大家表示要以革命先烈伍若兰为榜样,为党的事业勇于奉献,积极作为,在新时代做出新贡献!

  此次“不忘初心,牢记使命,凝聚巾帼力量”的主题活动,市科协机关、县区科协女领导、退休女性领导干部共20余人参加。大家纷纷表示,这次生动又深刻地学习值得久久铭记。

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号