衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科协动态

退而不休,发挥余热写春秋

发布时间:2018-04-03

  

 

  徐惠良男,高级农艺师,现年100岁,1950年参加工作从事农业科研工作40余年。因在农业科研上颇有建树,被市科协返聘,一直坚守岗位到75岁高龄,方才退休。他虽历经岁月沧桑但始终恪守党的宗旨,关心党的事业,永葆先进党性,一心为公,热心为民,无私奉献,为农业科研事业发展作出了突出贡献,赢得了广大干部群众的一致好评

  信念坚定,一心向农,他是勤奋的农艺师

  徐惠良的工作生涯几乎都奉献给了农业。1937年,他从辽宁省奉天农业专科学校毕业后,在辽宁海城县任农业技术员。1950年在衡阳参加革命工作,历任市政府两路口农场主任、市政府农林水利科第一股股长兼市苗圃主任、衡南县农业技术员、衡阳地区科委(现为市科协)农艺师……

  在衡南工作期间,也是历史的特殊时期。徐惠良曾受过不公正待遇,“被游街”、“被欺侮”是那个年代打在他身上的烙印。但徐老从不计较,每每被人问起这些“不公正”,他总是挥挥手说:“没什么大不了。”更难能可贵的是,即便遭遇了这些苦难,他仍不忘初心,奋战在技术一线,致力于农业科研事业。作为响当当的技术尖子,该县茶市镇的村民见证了他每个日夜辛苦劳作搞科研的事迹。他的足迹几乎踏遍了茶市镇每个乡村,每天都泡在田间地头,为当地大豆、花生以及水稻等的产量提升、病害虫防治等贡献了自己的力量,深受百姓爱戴。

   1978年冬,全国召开科学技术大会,带来了科技工作者的春天。1979年,徐惠良调至衡阳地区科委(现为市科协),从事科普工作。1981年,他晋升为高级农艺师(技术7级)。对待工作,他始终兢兢业业,默默耕耘,为科技、科协事业的发展作出了重大贡献。

  他恪尽职守,无私奉献,展现了共产党员“信念坚定、积极向上”的政治品格。

  不忘初心,发挥余热,他是科协志的撰写者

  人生多艰辛,但从不言弃。这句话就是徐老的真实写照。他一生中经历过文化大革命等动荡不安的时期,受过诸多委屈和不公待遇,但徐老却从未忘却入党的初心,多次递交入党申请书。1986年12月,怀揣着对党的无限忠诚和坚定信仰,徐老以68岁之龄光荣加入了中国共产党,并时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己。

  1991年退休后,因专业过硬、责任心强,徐老被市科协返聘牵头组织撰写《衡阳市科协志》。原本并非从事文字工作的他,为了圆满《衡阳市科协志》编撰工作任务,任劳任怨,不辞辛苦,搜集大量资料,亲赴现场查证,挑灯夜读、加班加点几乎成为常态。但年逾古稀的徐老从不言苦,依然坚持,决不放弃,最终用了不到3年时间就完成了书稿。

  “坚守初心”是徐老人生字典里另一个闪亮的词汇。他关心国事,关注政治,到如今依然坚持每天看新闻。以前眼睛视力没下降时,他就天天坚持读书、看报,并摘抄或记录一些要闻。后来视力欠佳,就改听收音机。这两年,子女们为他买的收音机就有五、六个。其每天起床的第一件事,必会了解时事新闻,有时甚至还会和儿孙辈讨论一番。“现在国泰民安,习近平总书记在十九大报告中说要打赢扶贫攻坚战,到2020年全面实现小康,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会……”每每说起当前的时事政治,徐老总是会焕发出异样的神采。

  他坚持不懈,退而不休,书写了共产党员“践行初心,胸怀天下”的高尚情操。

  对党忠诚,恪守党纪,他是忠实的践行者

  铭记誓词,永葆党性,徐老时刻以一名模范党员的标准,保持着高度的自省自警自励。2017年7月,市科协党总支开展庆祝建党96周年纪念活动,组织党员干部聆听徐老讲党课。时至99岁高龄的他思维清晰、逻辑缜密,紧扣“党员要学习好、工作好、身体好”主题,结合自身经历用朴实无华的语言谈了对党、对革命、对工作的认识,言传身教为大家上了生动、深刻的一堂党课。

  他说:共产党员一要树立革命的人生观,保持坚定的信念,遵循铁的纪律,为共产主义事业奋斗终身;二要干好本职工作,坚守岗位,学好本领,发挥党员的模范带头作用

  

  “是党员就应该遵守党员纪律!”徐老言之凿凿。严守纪律,具备高尚的道德品质,在徐老的字典里,是做人做事的基本准则。每月他都及时提醒家人按时缴纳党费,他始终是科协系统退休党员中交党费最积极的一个。

  “学习做人做事也是党员最应恪守的基本纪律之一,需要花上一辈子的时间。”徐老如是告诫年轻党员,并率先示范。他长年坚持用日记记录学习点滴、生活感悟、工作感想、社会反思等等,家中的日记本堆起来足有1米多高。他的日记里反应了诸多做人做事的哲思,给人启迪,发人深省,引人奋进。

  在徐老百日宴当天,市科协为徐老颁发了“优秀党员”证书。

  徐惠良是共产党员的一面旗。他用鲜明的政治立场传承了我们党的光荣传统和牢记使命、永葆先进的优良作风;他用一生的行动树立了一个优秀共产党员的光辉形象;他用毕生的经历书写了一个老共产党员忠诚、干净、担当、不辱使命的壮丽篇章。

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号