衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科协动态

如何触发企业源的创新?TRIZ创新方法培训班开课

发布时间:2018-05-22

  一辆汽车在传统的生产工序中需要十几天才能组装完毕,而如今在智能化生产线中几分钟就能下线……5月20日,由湖南省科技咨询中心、衡阳市科学技术协会主办的2018年衡阳市TRIZ创新方法培训班在市科技馆开课,来自我市13个县市区科协负责人、39家科技创新企业名生产一线工程技术人员参加此次培训。省科协科技咨询中心副主任朱喜明出席并讲话,市科协党组成员、副主席刘欣主持会议。

      

  (衡阳市TRIZ创新方法培训班现场)

  本次培训是湖南省科技咨询中心举行的“湖南一线创新工程师”专培训活动的第一场,接下来将于5月21日和22日分别在益阳娄底开展专题培训班。本次培训旨在帮助一线科技工作者培养创新思维,运用TRIZ创新方法解决实际问题,催生一批创新成果,培养一批创新人才,促进企业科学化、可持续化发展

  朱喜明表示,创新思维的培训课不仅能让企业一线工程技术和研发人员发散思维受益匪浅,还能极大地提升企业的创新意识和创新人才培养意识。在全国举办的往届创新方法大赛中,湖南参赛队都取得了优异成绩,是全国创新方法大赛中最大的“赢家”。去年衡阳代表队“中核二七二”首次出征国赛,就取得全国二等奖的好成绩。

  现场,国家TRIZ认证三级专家赵岩教授通过PPT对创新方法的工具体系、创新方法解决问题的流程、TRIZ与Cai技术等知识做了系统深入的讲解,并分享了创新方法论企业的实践案例。现场氛围活跃,不少听众与赵岩教授现场互动,将深奥的科学技术原理与现实生活中的物品相结合。大家纷纷表示:“赵岩教授的课让人收获颇多,不仅深入浅出地解释了深奥的科技原理,还能提供解决实际困难的创新方法。”

      

  (赵岩教授用PPT展示创新方法体系)

  参加本次会议的还有省科技咨询中心专利信息服务部、企业科协部副部长庄碧霞、省科技咨询中心专利信息服务部、企业科协部项目主管黄双全、市纪委驻市政协机关纪检组副组长罗艳玲。

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号