衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科协动态

衡阳这些青少年不简单 机器人被玩出新花样

发布时间:2019-04-17

                                                                                衡阳这些青少年不简单 机器人被玩出新花样 

 

竞赛主题为科技引领未来?创新成就梦想,分8大项目比赛。

 

比赛中,选手们现场进行机器人计算机编程、机械组装、现场调试等。

 

孩子们对机器人越来越感兴趣。

 

闭幕式颁奖现场。

红网时刻衡阳329日讯(记者 谭倩 通讯员 李理)329日,由衡阳市政府主办,市科协、市教育局、市科技局承办的第五届衡阳市青少年机器人竞赛在华新小学圆满落幕。经过激烈角逐,评选出一等奖52项,二等奖69项,三等奖82项。

本次机器人竞赛主题为科技引领未来?创新成就梦想,竞赛分为21个组别,共设机器人综合技能、机器人创意、FLL机器人工程、VEX机器人工程、教育机器人工程、教育机器人即兴擂台、无人机编程竞技、3D打印创意设计共8大项目比赛。来自衡阳市79所中小学校412名选手组成的224支队伍集聚华新小学火热开赛。

上午,各项比赛在华新小学的各个教室同步举行。比赛中,选手们现场进行机器人计算机编程、机械组装、现场调试等,各种各样的机器人在选手们的操控下执行着各项比赛任务。在VEX机器人工程比赛现场,选手们配合密切,经过武装机甲投入竞技场;在教育机器人即兴擂台现场,选手们聚精会神用电脑编程,搭档则调试机器……

一位参赛选手家长在外等候时告诉记者,现在学校越来越重视科技素质教育,还配备了专业的科技教师,自己的孩子也对科技知识越来越感兴趣,动手能力也强了起来,所以才踊跃来参加比赛。

据了解,青少年机器人竞赛活动是一项全国性的青少年系列科技创新活动,旨在引导和鼓励广大青少年通过计算机编程工程设计、机械组装,并结合自己的日常观察与积累,寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,培养创新精神和动手实践能随着青少年机器人活动的普及与推广。

该项赛事包括全国、省、市、县四级大赛,逐级评选、评估、推荐。衡阳市自2008年开始举办该活动以来,活动普及面逐年扩大,参与度不断提高,参赛队伍从4 支发展到224支,参赛学生及教练员超过412人,现已成为具有一定影响力的青少年品牌活动。近年来,衡阳选手在各项竞赛中硕果累累,成绩喜人,获国际金牌1枚;国家级金牌9枚,银牌11枚,铜牌34枚;省级金牌38枚,银牌209枚,铜牌202 枚。

据了解,此次竞赛后选拔的优秀青少年将有机会参与省级和国际青少年机器人竞赛和交流活动。

 

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8839801     传真:0734-8839801   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号