衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 科协动态

衡阳第34届青少年科技创新大赛落幕 79项科创作品荣获一等奖

发布时间:2019-12-27

工程类选手演示项目。

 

工程类选手演示项目。

 

科幻画比赛现场。

 

闭幕式颁奖现场。

12月26日,第34届衡阳市青少年科技创新大赛决赛在铁一中学举行。决赛分工程类、论文类、科幻画类3个大项,来自全市43所中小学校的91名学生、65个优秀项目同场竞技,一决高下。衡阳市政协副主席黄保锦宣布大赛启动。

此次大赛由衡阳市政府主办,市科协、市教育局、市科技局承办,以“创新?体验?成长”为主题,旨在推动衡阳青少年科技活动的蓬勃开展、培养青少年的创新精神和实践能力、提高青少年的科学素养。

比赛重在考察选手的科技知识、动手能力以及创新创意能力,选手需要自己选题、设计、研究和制作。声控中药柜、智能危机破窗器、光感智能植物管理系统、仿生静电灭蚊器……记者在现场看到,不少学生的创意作品来源于对生活细致的观察和感受。

据统计,大赛前期共收到6个项目大类共446件作品,经过大赛评审委员会评选,共评出一等奖79项、二等奖156项、三等奖159项。其中,《激活大脑的手指方便插摩器》等14项作品获工程类学生优秀创新项目一等奖,《磷钨酸铋光催化降解甲基橙的研究》等7项作品获论文类学生优秀创新项目一等奖,《星际避难所》等42项作品获优秀科幻画类一等奖,《衡阳市抗战文化调查实践活动》等7项作品获科技实践活动一等奖,《我的圣诞节彩蛋》等2项作品获科学DV一等奖,《自制昼夜分布演示盘》等7项作品获科技辅导员项目一等奖。

闭幕式上,大会颁发工程类学生优秀创新项目金奖、论文类学生优秀创新项目金奖、学生科幻画金奖。据介绍,后期还将从中择取优质项目参加明年4月举行的省赛。

据了解,青少年科技创新大赛是衡阳青少年科技教育活动的品牌赛事,大赛已成功举办了33届,其中获国家级一等奖6项,二等奖8项,三等奖27项,中鸣科学专项奖1项;省级一等奖117项,二等奖177项,三等奖210项。在今年第34届全国青少年科技创新大赛上,衡阳市科学技术协会荣获“基层赛事优秀组织单位”光荣称号。

红网记者 谭倩 通讯员 丁茵  供稿

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8839801     传真:0734-8839801   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号: 湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号