衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 学会学术

衡阳市老科协顾问旷碧峰

发布时间:2017-03-29

  旷碧峰,中等个子,戴一副近视眼镜,健壮的身体,黝黑的皮肤里显出农业科技人员的本色。今年62岁的旷碧峰被聘请担任衡阳市老科技工作者协会的顾问。

  旷碧峰担任衡阳市蔬菜研究所所长长达20多年,在科研园地里勤奋耕耘,硕果累累,1995年享受国务院政府特殊津贴,2006年获全国“五一劳动奖章”,2010年被评为全国劳模。说起他的优秀事迹,就像葡萄架上的葡萄,一嘟噜一嘟噜的。

  尊重人才传佳话

  年过90岁的老所长刘富春是一名有突出贡献的老科技工作者,为了尊重这位老科技人才,旷碧峰组织老所长的同事和他的领导为刘富春写回忆文章,编印了《科技功臣刘富春》。年过80岁的原副所长向卓英逝世一周年之际,旷碧峰主持编写了《勇攀科技高峰的向卓英》,在所里召开悼念向卓英逝世一周年座谈会,向老科技工作者致敬。一般来说只尊重健在的人才,对逝世后还开悼念会的少见。对文化不高却有苦干精神的科技工作者陈祖华退休后进行返聘,鼓励他在科研路上继续创造奇迹。

  科研带头作示范

  常言道:喊破嗓子不如做出样子。打铁还得本身硬。他带头搞科研,会同湖南省农科院蔬菜所主持完成的湖南省重点项目“蔬菜均衡生产关键技术研究与示范推广”,2011年获湖南省科技进步一等奖;他主持湖南省重点农业攻关项目“大白菜规范化栽培研究”,1992年获湖南省科技进步二等奖;他主持和参与的蔬菜新品种选育“衡杂一号苦瓜”,“早冠丝瓜的优势育种”等获省、市科技进步奖。同时,他在国内学术刊物上发表学术论文90多篇。

  政治工作结硕果

  他担任市蔬菜研究所所长、党支部书记以来,始终把政治思想工作摆在重要位置上。他与时俱进,及时做好干部职工的政治思想工作,邀请了衡阳市委讲师团主任成新平主讲党的十八届六中全会精神,请全国道德模范做报告,请有国学特长的同志讲国学经典。为丰富干部职工的文化生活,所里买回1万多元的图书,办起机关图书室。记者以《菜科所里书香浓》为题给予报道。

  群众生活掛心头

  蔬菜研究所现有职工50多人,他们为搞好蔬菜研究工作不怕烈日晒,不怕大雨淋,往往是口朝黄土背朝天,要出成果很辛苦。因此,旷碧峰所长和领导班子成员把办好职工食堂作为一项民生工程来抓,对食堂进行重新装修,购买全新设备,聘请高水准的厨师,为大家做好可口的饭菜,要大家吃得放心、开心。

  旷碧峰作为市老科协顾问,他以市蔬菜研究所作为示范点,邀请衡阳市老科协的所有顾问和专家前去参观。有位专家触景生情,写下一首诗:

  走进科技大观园,硕果累累好新鲜。

  不畏劳苦攀高峰,科技创新谱新篇。

(衡阳市老科协 李繁荣供稿)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号