衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 学会学术

衡阳市医学会心身医学及行为医学专业委员会成立

发布时间:2017-11-02

10 月 17 日,由衡阳市医学会主办的“衡阳市医学会心身医学及行为医学专业委员会成立大会暨第一届学术会议”在市第二人民医院学术报告厅隆重举行。来自全市心身医学及行为医学领域的 100 余名专家教授齐聚一堂,共商市民心身健康大事。

大会通过表决选举产生首届主任委员、副主任委员、秘书长和委员等机构成员。围绕会议主题主旨,来自湘雅二医院罗学荣教授和刘铁桥教授、南华大学附属南华医院汤永红院长等8位资深专家在“第一届学术会议”上作了专题学术报告,并针对身心医学及行为医学领域的新进展、新技术、新疗法同大家进行讨论交流,积极推动全市临床心身医学的普及和应用。

近年来,随着医疗卫生事业的快速发展,心身疾病也越来越引起人们的广泛重视。相关学科专业的知识普及、人才培养等建设迫在眉睫。国家心理治疗师、市医学会心身医学及行为医学专业委员会首任主委、市第二人民医院业务院长雷飞燕向记者介绍,心身疾病是一类表现为躯体症状,但在发病、发展、转归和防治方面与心理社会因素有密切关系的疾病。现综合医院躯体疾病患者70%左右伴有心理问题,心理疾病遍布于身体的各个系统,同时,精神障碍合并躯体疾病亦比较多见。

本次大会的召开,标志着衡阳心身医学及行为医学委员会在全省14个地市区已率先成立。据了解,下一步,市医学会心身医学及行为医学专业委员会将以临床心理科与不同学科协作为纽带,进行多学科间的优势互补,促进生物-心理社会医学模式真正融入于临床,不仅为本市心身疾病的临床研究、学术交流搭建新的平台,更对促进本市心身医学的发展,做好心身疾病防治工作,提高人民群众的生活质量、减少医患纠纷、创造友好医疗环境、构建“五个新衡阳”等发挥重要作用。( 通讯员:陈友贵 李孟伯

 

(图为市第二人民医院党委书记文贵林致欢迎辞)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8231967     传真:0734-8231967   地址:衡阳市先锋路58号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号