衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 学会学术

大灰藓:监测重金属污染的“小能手”

发布时间:2018-04-18

  

    城市化、工业化进程的不断加快,使重金属污染问题日益凸显。科学高效地加以监测,是对症下药加强防治的前提,这也对科技人员提出了更高的要求。湖南环境生物职业技术学院园林学院刘伟才老师近年一直致力于相关研究,并独辟蹊径地从植物中找出了一种方法,为重金属污染监测提供了有益借鉴。

  这种植物就是灰藓属植物中的大灰藓。

  从理论角度分析,灰藓属植物属苔藓植物,没有真正的根,只有由单列细胞组成的假根,缺乏维管束组织,植物体与土壤等基质接触少,因此其生长所需的营养物质要通过体表从空气获取。它的这一独特生理和代谢特征,使得其“体内”的重金属元素含量同周围环境中的重金属元素含量具有极高的吻合度。正因为如此,它能够成为一类重要的大气重金属污染指示植物,并已被我国一些地方用来监测环境重金属污染物质及污染程度的变化。

  刘伟才也“盯”上了这一监测重金属污染的“小能手”,并在衡阳做了实验和研究。他以大灰藓为材料,在衡阳市中心城区及城郊分别选取了松木工业园、南华大学、太平小区、南湖公园,作为工业区、文教区、居民区、休闲旅游区4 个功能区的代表,进行大气重金属污染状况测定。从结果上看,大灰藓“战果累累”,能够真实客观反映我市目前大气中主要重金属污染物基本情况,为完善监测数据提供了有益参考。

  刘伟才透露,其实,大自然中还有不少植物可以监测环境污染。孢子植物中的地衣就是一类很好的大气污染指示植物。如果地衣“身处”污染严重地区,它的体表不断吸收有害污染物,就会破坏它的生理平衡,从而出现受害症状或死亡。因此,在工业或城市中心地带是很难找到地衣的。另外,万寿菊、天竺葵、美人蕉、秋海棠等显花植物对二氧化硫特别敏感,是典型的大气污染指示植物。刘伟才说,如果将灰藓属植物真正应用到政府监测重金属污染物中去,不仅高效、灵敏,而且还经济、环保,可谓利国利民。

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号