衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 学会学术

衡阳市老科协注重发挥专家的作用

发布时间:2018-05-03

  

 

     近年来,衡阳市老科协聘请13名专家,让他们在服务“三农”,医疗保健等方面发挥作用。

     市老科协在衡阳的新闻媒体公布他们的电话号码,老百姓有困难找专家。专家们热心排忧解难,深受群众欢迎。有“葡萄大王”美称的专家刘秀生为衡阳市葡萄生产发展立下了汗马功劳,现已培育葡萄新品种40多个。亩产上升到1500公斤以上。最近又解决了气候反常和葡萄延迟两个月收摘两大难题。刘秀生名气越来越大,省内的浏阳市,外省的福建、江西等地慕名邀请他去传授葡萄种植技术。近10年来他还带20多个徒弟,培养年轻人,为葡萄生产作贡献。

  市农委推广研究员唐春生,被农民兄弟称为“植保卫士”,他被聘请为市老科协专家。他自费办网站免费为群众服务,把网站上的农业信息及时发到农民手机中,服务达100万人次以上。他坚持田间试验培训新型农民,受市农广校,衡东、衡山、衡南,珠晖区农广校的邀请,对年轻一代授课,幽默而富有激情的授课方式,深入浅出的教学方法,受到农广校老师和学生的称赞。

  水果专家何进中,近十年来引进新品种30多个,经过本地试种成功后进行推广,帮助农民致富。他试种成功后的翠冠梨,味美可口,深受市民欢迎,最后翠冠梨的种植面积大幅度增加。他帮助农民谢军种翠冠梨,年收入由几万元增加到40多万元,谢军还带动周边30多户种翠冠梨。

  水产专家宋亮英今年78岁了,他大半辈子为水产出力,退休后发挥余热。他主持的科研项目《淡水白鲨实验》获得成功。填补省内一项科技空白。为了培训水产人才他多次在农村办水产培训班听课者达400余人。他还上门服务,解决技术咨询问题300多个。渔农发现死鱼紧急情况深夜打电话给他,他早上4点多钟就起程赶往鱼塘边,为农民解决难题。

  保健专家宁伟巍教授,深入了解老年人的健康状况,针对实际情况讲课,传授健康知识,他曾两次被邀请到衡阳县讲自我保健课,他讲“口水”,经络等资金身上的“药”,只要掌握使用方法,做到持之以恒就大有好处。他讲课通俗易懂,深入浅出,内容丰富,例子很多,当现示范,老年人听得津津有味。

  今年88岁的自我保健专家张国棋,在全市各县市区讲省老科协推广的“312经络锻炼法”50多场,深受听众欢迎。

  衡阳市老科协几年来,注重发挥老科协的作用,及时对专家给予关心,支持和奖励,使专家们劲头更足。

                          

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号