衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 学会学术

记全国劳模、湖南省优秀科技特派员、市老科协顾问旷碧峰

发布时间:2018-06-04

  

  旷碧峰,原市蔬菜研究所所长,在职时成绩显著,享受国务院政府特殊津贴,被评为全国劳模、湖南省优秀科技特派员。在蔬菜研究所当所长就当了23年,具有丰富的管理经验和高超的蔬菜生产技术。

  湖南省耀泓生态农业开发有限公司总经理曾爱生于2016年9月回乡创业,在衡阳县樟木乡永生村等三个村流转土地3000多亩,成立蔬菜专业合作社,但缺乏会管理懂技术的人才。市委组织部领导急公司所急,想公司所想,派合适人才去帮助公司发展,于是选派原市蔬菜研究所所长旷碧峰为科技特派员到衡阳县樟木乡湖南耀泓蔬菜基地工作。旷碧峰是衡阳市老科协顾问,他凭着自己的热情和技术,帮助公司出主意,传技术,深得公司信任。

  首先是举办蔬菜技术培训班发放资料。经过调查研究,选择蔬菜栽培技术、病虫害防治、推介蔬菜新品种等为主要内容。他给听课的农民讲课通俗易懂,农民听得津津有味;他发的资料把理论和实践紧密结合,并举例说明,农民看得懂,记得住。通过办培训班,他认真解答疑难,30多个参加培训的农民,蔬菜生产技术水平大大提高。公司再通过这些技术骨干去传授技术,像狮子滚雪球,技术队伍越来越大。

  其次解决种什么蔬菜,怎么种才好的问题。旷碧峰通过对当地情况了解,针对市场需求,决定2017年种南瓜、青花菜、甘蓝和莴笋为主。旷碧峰实地察看,当地是紫色页岩和四纪红壤土,最适合种南瓜,但在高温下容易发生白粉病和霜霉病,用流悬浮剂和杀毒矾效果最好。当年种南瓜1500亩,亩产达到8000斤,每亩收入达4000多元,农民高兴地说:多亏科技特派员的指点,青花菜和甘蓝营养价值高经济效益好,公司种500亩,但必须提前一个月播种,一般是7月播种,改为6月播种,但高温问题难以解决,只有采用喷溉和遮阳网覆盖,才能办到,农民照这样做获得成功,提早上市一个月,正赶在中秋、国庆节期间上市,价格每斤要高出1元钱,菜农称赞科技特派员指导有方。公司种莴笋300亩,解决每年3-4月度淡问题。但要选红叶绿心的好品种,品质好,抗病害,比一般品质的莴笋每斤高出3-5角钱。

  在防治蔬菜病虫害方面要把好三关:早发现、早诊断、早防治;利用诱蛾灯、黄虫板、性诱剂综合防控;使用高效低毒药剂防治,根据无公害蔬菜药剂防治标准掌握。

  第三是扶贫。公司对既有发展蔬菜产业愿望,又有蔬菜产业发展能力的贫困对象,引导和帮助贫困户参与无公害蔬菜生产。旷碧峰特派员手把手地教贫困户,指点他们学习技术,使他们通过种蔬菜增加收入,全乡3个村178户贫困户户平增收2740元,共增收近50万元。

  (李繁荣供稿)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号