衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 > 学会学术

吴卫:攻克设备故障的“专科医生”

发布时间:2018-06-06

  机器设备和人一样,运行久了,难免会有“头疼脑热”的时候,这时,就需要“专科医生”来大显身手。在华菱衡钢180分厂,设备部部长吴卫做的就是这活。他整天专注的只有一件事——如何降低机组设备的故障率,让它们跑得更欢,更顺畅。

  分厂的180机组是公司首套PQF连轧机组,具有轧制精度高、质量控制优、自动化程度较高等特点。随着设备长期高负荷运行,吴卫在检修中发现,车间设备逐渐出现了“运行状态大不如前、主机损耗日益严重、设备故障率指标偏高”等一系列问题。

  设备故障率指标偏高给机组带来巨大的压力,工艺技术执行、尺寸精度控制都难以做到尽善尽美。在“问诊”中吴卫发现,总是反复出问题的连轧机,每月故障时间在1000分钟上下,故障率占总故障时间高达2.6%,严重影响了热轧生产节奏。

  “医生”看病,最关键的是找到“病因”。作为与180机组设备“打交道”多年的行家里手,吴卫深知抓住事物主要矛盾的重要性。他对症开出“药方”—— 成立专门的技术攻关小组,对连轧机传动轴进行彻底改造。

  为了克服传统连轧机传动轴的缺陷,通过分析对比,吴卫设计将下轴与水平轴之间的弹簧钢丝加粗了2mm,外齿轴套一与内花键改为端面齿连接,这样更方便于在线更换;将弹簧导只留上部分,采用法兰与内花键轴相连,能够起到很好的密封作用;将下部鼓型齿副防水罩上与外花键轴增加防水台阶,有效防止水流入鼓型齿副;增加防水罩安装法兰与外齿轴套二端盖的空间,便于拆装。

   就这样,经过一年的改造,2017年,180机组的12根连轧机传动轴全部改造完毕,连轧机的故障时间降至为0,节约设备改造成本60余万元,生产节奏由2017年初的90支/时提高到目前的102支/时。

  (衡阳日报记者  许珂供稿)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:捷报科技

联系电话:0734-8215011     传真:0734-8215011   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号