衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  学会学术 > 

不计待遇!不计生死!初心路上笃定前行!

发布时间:2020-03-02


不计待遇!不计生死!初心路上笃定前行!

——记医者仁心邓立普


邓立普,男,汉族,主任医师、教授。1963年8月生,1996年7月加入中国共产党,1986年7月参加工作,中共衡阳市第十一次代表大会代表,中国第十三批援津巴布韦医疗队队长、参与并指导了"SARS"、埃博拉的防治工作。现任南华大学附属南华医院抗击新型冠状病毒隔离区临时党支部书记,

所获荣誉:

湖南省卫生计生委"2013年4月至2015年4月国家援津巴布韦医疗队工作三等功";

2015年中华人民共和国驻津巴布韦大使馆"嘉奖令";

2015/2016南华大学优秀共产党员;

2016年湖南省教育系统优秀共产党员。

不计待遇!不计生死!初心路上的笃定前行!

周书记,我刚刚看到省卫健委的这个通知,不知我院安排谁去,如果可能我请求出战,原因之一我是一名老党员:其二我参加过2003年我院抗击非典的整个过程,而且当时还是市卫生局的专家组成员。参与了当时衡阳市大多数疑似病例的会商,这方面有实战经验。第三我在非洲也代表中国指导和参加了受援国埃博拉的防控。第四呼吸重症原本就是我的专业特长。第五我现在退下来了,我这个年龄没有任何的后顾之忧了。基于以上理由,我为不二人选,请院党委给我这个老党员,老同志一个机会吧,不计待遇,不计生死!!

这是中国第十三批援津巴布韦医疗队队长邓立普教授除夕前夜给南华医院党委书记周玉生所发的信息。

2013年4月,年近50,邓立普受命担任中国第13批援津巴布韦医疗队队长,在为期两年的援外医疗工作中,赢得了当地政府和百姓的由衷信赖和交口称赞,被誉为"来自东方的白求恩",先后受到了到访的中央领导的接见和肯定。

2014年西非的埃博拉势虐,主动协调津巴布韦卫生部和海关,他组织在机场设立预检站,医院设立发热门诊和诊查区,并援助了相关检疫设备,为受援国埃博拉防控做出了积极贡献。

从享誉湘南的急诊科专家到代表国家,散播人道主义大爱的援津巴布韦医疗队队长;从救死扶伤的临床一线到深入基层,他用34年的医者仁心、大医精诚成为一代"衡阳名医"。无论是在无影灯下的一个一个汗流浃背的夜晚,还是身处聚灯光下的一阵阵如潮的掌声,他从容淡定,不忘初心,一步一步践行着少年时立下的志向——救死扶伤。

目前,邓立普教授已经进入隔离区一线,吃穿住全部在隔离区,战斗在抗击疫情的第一线,我们再次看到了邓立普教授"敬佑生命、救死扶伤、大爱无疆、甘于奉献"的敬业精神,这是一名年近六旬医者初心路上的笃定前行。


(市医学会 供稿)

版权所有:衡阳市科学技术协会  制作:衡阳市行政审批服务局

联系电话:0734-8839801     传真:0734-8839801   地址:衡阳市迎宾路7号

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号