衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  基层工作 > 

以学促知,以知促行---常宁科协全面构建学习型组织

发布时间:2020-07-27


为了全面深入学习"学习强国"APP和"科普中国"APP的内容,构建学习型组织,形成"爱学习、好学习"的良好氛围,让全体人员在学习中成长,在学习中进步,做到既有政治理论涵养,又有科学知识武装。自今年5月以来,常宁科协四措并举,成效显著。

一是学政治理论,强化思想根基。常宁科协紧紧围绕常宁市委市政府的工作要求,把"学习强国"APP作为中心工作来抓好落实,做到全员注册,全员学习,单位党支部开会研究决定,指派专人负责管理,做到每日通报学习积分,每周总结学习情况,对学习积分少,学习不及时,学习不认真的人员予以诫勉谈话,使政治理论学习入脑入心,不断提高全体人员的思想觉悟和政治修养。截止到7月21日,常宁科协"学习强国"APP人均每日学习积分达42分,在常宁市机关事业单位排第9名。

二是学科学知识,练好业务本领。按照衡阳市科协的的工作部署,常宁科协将"科普中国"APP作为业务理论学习的一个重要平台,现已实现全员注册学习。单位开全体人员会议讨论决定,将科普志愿小分队队员的业务学习作为重点工作来抓好落实,要求科普志愿小分队每人每日进行打卡学习,对科学知识相关文章的学习每日不少于5篇,每日总学习积分不少200分,并将积分截图发单位工作微信群,要求单位其他人员做到每日签到,学习积分不少于100分。通过对科学知识理论的学习,常宁科普志愿小分队的队员纷纷表示,这种寓教于乐的学习方式很实用,以后再也不用担心老百姓询问的科普问题无法解答了。截止到目前,常宁科协全员对"科普中国"APP的学习积分均已突破2000分。

三是做学习笔记,讲好一个故事。在进行政治理论和业务素养学习的同时,单位给每人配发一个学习笔记本,单位党组书记唐彬要求每人每周做好一篇学习笔记,写好一篇学习心得,并将学习笔记和学习心得作为党组政治学习会、支部党员民主生活会、单位全体人员学习讨论会的重要内容,要求全员参与做到"人人发好言、人人讲好事",通过活动内容,不断强化学习记忆,做到学习和思考相结合,思考和思想相融合,让全员思想境界得到大幅度提升。

四是做科普工作,应有一番作为。充分发挥好本单位科普志愿小分队的作用,在单位内部广泛开展"做科普,有作为"活动,鼓励干部职工立足基层,做好城镇社区科普和乡村农户科普工作,争取在平凡的岗位上干出一番业绩。单位班子成员开会研究决定,对每年科普志愿小分队科普工作表现优异者实行奖励,并将奖励措施写进《常宁市科协管理工作条例》。(常宁科协 陈兵)



版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 

备案序号: 湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号