衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  基层工作 > 

常宁市科普志愿服务走进贫困乡村

发布时间:2020-11-04


2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,"精准扶贫"不仅要有"精准施策",更要有"精准发力",才能确保"能脱贫、不返贫、可致富"。为了实现这一既定目标,11月2日,常宁市科协党组书记唐彬率全体工作人员前往定点扶贫村——常宁市洋泉镇阳桥村,开展"衡阳群众"科普宣传志愿服务集中实践活动,帮助村委更好制定脱贫致富方案、解决贫困户脱贫的"后顾之忧"。

科普志愿者在阳桥村村委会与村干部、驻村帮扶人员共同探讨了贫困户脱贫后的各项事宜,重点讨论了如何帮助贫困户树立长远"科学发展观",以及解决已脱贫村民的思想"包袱"等问题。唐彬在讨论中强调:一是要帮助村民理清"脱贫"思路,二是要解说好"全面脱贫"的政策依据和科学内涵,三是要向已脱贫村民提出实现科学致富的合理发展规划和建议。

随后,科普志愿者采取"两两"分组的形式,分别前往各自责任帮扶的贫困户家中进行入户调查,了解贫困户的生活状况、经济收入、思想矛盾、家庭困难等,并分别做了相关记录,填写了《扶贫手册》,同时向贫困户详细解说了当前国家扶贫政策、扶贫产业内容、村镇两委计划的扶贫工作方向,帮助贫困户坚定"脱贫"信心,树立"致富"目标。

经过此次科普志愿服务活动,贫困户更加明晰了"脱贫法""致富路",坚定了奔头,找到了准头,他们纷纷表示以后要以"扶贫产业"为依托,搞好自己的农产品副业,不仅要"脱贫",而且还要"奔小康",不再给国家添"负担"。

(常宁市科协 陈兵)


版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 

备案序号: 湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号