衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  基层工作 > 

栉风沐雨见肝胆 携手前行续华章

发布时间:2021-08-23

今年是建党100周年,更是一个展现百年风华,赓续千秋辉煌的大庆之年。谁曾想,百年前嘉兴南湖上的星星灯火,能成长为一艘承载着改变民族命运,一路砥砺前行的巨轮。

100年来中国救亡图存和民族复兴的历史发展和实践证明,只有社会主义道路是经过历史和实践证明的、符合中国国情的发展道路,只有在中国共产党的坚强领导下,中国特色社会主义道路才能越走越宽阔,越走越显示出强大的生机和活力,毫不动摇坚持走中国特色社会主义道路是包括各民主党派在内的全体中国人民的共同选择。

百年复兴路,千秋家国情。习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话,深情回顾了一个世纪以来中国共产党如何领导古老而伟大的中华民族从孱弱走向复兴。科学阐述了为什么说江山就是人民,人民就是江山,打江山守江山,守的就是人民的心。作为一名非党干部,通过认真聆听学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,让我们深刻感受到为什么说党的领导不是自封的,而是历史的选择、人民的选择;深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻领悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。我觉得,民主党派或党外干部学习总书记的重要讲话精神,就要从以下三个方面着手,进一步提高个人政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

一、要站稳党的立场。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。多党合作制度建立的基础是中国共产党与各民主党派在长期追求民族复兴的道路上团结奋斗所形成的思想政治共识,这就是坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,把我国建设成为社会主义现代化强国;中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政、多党派参政。坚持中国共产党领导,是民主党派成员尤其是领导干部必须站稳的政治立场。回顾各民主党派的发展史,就是一部与中国共产党历经风雨、携手合作,到拥护追随、接受领导,到肝胆相照、荣辱与共的历史。通过深入学习党史,有助于我们更深入全面了解自己党派的发展历程和中国共产党领导的多党合作光辉历史,有助于不断加深我们对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的政治自觉、思想自觉、道路自觉、行动自觉。作为一名非党干部,我们同样要坚定信念,始终保持对人民的赤子之心,始终保持对党的尊崇之情,自觉把小我融入祖国和人民的大我之中,甘为绿叶,映衬红花,厚植党的执政根基,夯实党的执政基础。

二、要厚植党的根基。

民主党派人士很多都是各行业、各领域的专家、学者,是业界的精英人士。近段时间以来,个别社员对为什么要学讲话精神有疑问。觉得是党员干部的工作,和自己没有关系,人为地把执政党和参政党的紧密关系割裂开来。为此,我们通过结合与社市委一起开展的学习活动,坚持问题导向,把握学习重点,科学解决好"为什么"学、"学什么"、"怎么学"的问题。让社员们明白,近代以来,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,进行了可歌可泣的斗争和尝试,却依然没有改变旧中国半殖民地半封建社会性质和中国人民的悲惨命运。而中国共产党一经成立,就把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,把实现共产主义这个远大理想与实现中华民族伟大复兴的历史使命统一起来,把党的命运与中国人民和中华民族的命运联系起来,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,实现了中华民族由近代不断衰弱到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大转变。尤其是改革开放以来,在党的正确领导下,短短的40多年时间,把一个贫穷落后的世界第一人口大国建设成为综合实力全球排名第二的世界强国,人民的满足感、幸福感、获得感空前提高。作为参政党和亲密友党,我们就是要宣传好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,讲述好中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的故事,延续好携手同心的时代主旋律,凝聚共创伟业的思想新共识。

三、要扎根党的事业。

党外干部首先是党的干部,是在党的培养、选拔下成长起来的。坚持党的路线,拥护党的领导是我们每一个非党干部的自觉行动。党的事业就是人民的事业、民族的事业。非党干部要立志高远,扎根国家建设事业,发挥参政议政,民主监督职能,坚定地团结围绕在党的周围,恪守道德底线,不计个人荣辱得失,肩负时代使命,弘扬担当精神。

站在"两个一百年"重要历史节点,重温百年奋斗史诗,更能从中汲取智慧、坚定信仰、鼓舞斗志、凝聚力量。新时代,我们要继续以"十六字"方针为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,使命在肩,奋斗有我,以梦为马,不负韶华。


                                                 (石鼓区 周铁军)


版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 

备案序号: 湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号