衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  基层工作 > 

科技下乡送技术 乡村振兴干劲足 —南岳区科技专家服务团开展科技科普下乡服务活动

发布时间:2022-04-22


为充分发挥科技专家服务团在乡村振兴中的技术引领作用,4月21日,南岳区科技专家服务团成员和省级科技特派员一行10人深入寿岳乡禾泰农民专业合作社黄桃基地和杉湾茶场,分别就黄桃、茶叶的种植方法、病虫防治等技术问题进行现场指导和座谈交流。

禾泰农民专业合作社黄桃基地现场,科技专家们实地查看了黄桃的长势,对科学除草施肥、疏果、套袋等技术问题进行了详细讲解。"近几天,树叶出现了卷叶现象,开始情况不多,可这两天这种现象越来越严重了,不知该如何救治?"合作社理事长廖晓阳道出了心中的担忧。"这是一种传染性特别强的真菌感染现象,最好的方法是及时摘除病叶进行集中烧毁和喷洒药剂进行防治。"专家耐心解释并及时告知了处理方法,同时,还对黄桃的疏果和套袋进行了示范,"疏果是为了使剩余的果子能更充足的吸收养分和明年能顺利结果,套袋主要目的是使黄桃免受害虫的侵犯,而保持黄桃外观色泽光亮,提高黄桃的品质……"。随后,专家们还前往合作社新种植的黄金茶园查看了新品种茶苗的生长情况,提出了茶树栽种中应切实做到"苗正、根顺、浅栽、踏平"的要求,并对提高茶苗种植成活率和科学护养作了详细解说。

杉湾茶场现场,专家们与茶场负责人就茶树的日常管理、茶叶的采摘及制作进行了深入沟通交流,现场示范了茶树剪枝方法,并建议茶场可以根据自身特点,因地制宜建设生态茶园,打造属于自己的特色茶叶和品牌,提高市场竞争力和经济效益。

下一步,南岳区科技专家服务团将继续围绕区域经济主导产业发展和乡村振兴,把脉特色产业短板,加强对接、协调统筹,开展技术攻关、科技成果推介、科技服务、科普宣传等工作,为助推南岳乡村振兴产业高质量发展提供科技支撑。

   (南岳区科协:李芹 旷媛)


版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 

备案序号: 湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号