衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  基层工作 > 

讲座展览广播齐上阵 防火防诈防病聚一堂

发布时间:2022-04-29

——常宁市科协开展"送文化、送健康、送科普"三下乡活动


4月27日,常宁市庙前镇的大街小巷热闹非凡,每个月的这一天都是农家赶圩的好日子,农民们争相前往镇中集市交易农产品,街头巷尾人头攒动,街中央由常宁市科协搭建的科普宣传台更是引人注目,路过的农人无不驻足观看一番,并纷纷领取科普资料。

俗语云:打铁要趁热,赶集要趁早。早上5点半,常宁市科协的科普志愿者们驾着科普大篷车就出发了,6点准时抵达庙前镇的集市中央,随着一曲喧闹的广场舞音乐,科普宣传台周围聚集的群众越来越多,科普志愿者们抓住时机,将音箱歌曲适时调整为《致全市广大科技工作者、新时代文明实践科技志愿者、科普信息员的倡仪书》、《"全民科学素质提升行动"致广大市民的一封信》、《人人接种新冠疫苗  共筑全民免疫屏障》的录音,又适时播放节能节水、垃圾分类视频。面对群众的知识提问,志愿者们积极帮助群众释疑解惑、乐在其中。

另一边在庙前镇井泉村的服务中心,由常宁市科协联合常宁市金融办、常宁市全民健康中心、常宁市消防协会、常宁市庙前镇卫生院在常宁市庙前镇泉井村开展的"送文化、送健康、送科普"三下乡活动也在如火如荼地举行。常宁市副市长刘湛艳视察了活动现场并作讲话,常宁市科协党组书记陈青陪同视察。


在井泉村的活动现场,庙前镇卫生院医生不停地为村民进行义诊,科普志愿者忙碌着向村民免费发放科普宣传资料,展出的防电信诈骗、防疾病侵害、冬奥发展史等展板旁围满了群众。与此同时,在井泉村会议室的公益讲座分成三个场次依次进行,分别为消防科普讲座、防范和处置非法集资知识讲座、健康科普知识讲座。

副市长刘湛艳分别察看了每个活动现场的情况。在公益科普讲座上,刘湛艳强调,科学知识的有益传播关乎国计民生,一要让科学知识普惠百姓,服务于"乡村振兴"发展大格局,二要让科学知识转变为农村生产力和经济助推力,三要让科学知识成为破除农村封建迷信的一大法宝,治愈愚昧思想的一大利器。

随后,刘湛艳一行人来到了庙前镇中田村,为中田村新成立的科普协会和科普学校揭牌,听取了中田村党支部成员对科普工作的汇报。

此次活动采取讲座、展板、广播、发放资料等多种形式同时进行,设立了庙前镇街、井泉村、中田村等多个活动现场,得到了现场群众的高度肯定。

(常宁市科协  陈兵)


版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 

备案序号: 湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号