衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  基层工作 > 

衡阳市老科协党支部书记许祥发在党纪学习教育活动中讲党课

发布时间:2024-06-05 来源:市老科协

5月22日,市老科协党支部认真开展党纪学习教育活动。支部书记许祥发联系实际,以"退休党员怎样当一名合格党员"为题,给大家讲了一堂生动的党课。

他说,新时代合格党员的标准就是要做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为

他说,退休党员为什么要当一名合格党员?一是退休党员虽然不在职不在岗了,但仍然是党组织中的一员。党员在任何时候都要在党言党,在党忧党,在党为党,退休党员也不例外。做共产党员,不是一时一地,而是一生一世。遵守党章党规是做党员的基本行为准则,从入党那一天起,就要受到党规党章的约束。二是退休党员虽然不在职不在岗了,但党员道德品行不能下降。常言道:"国无德不兴,人无德不立"。退休党员要讲道德,有品行。讲道德就是要讲社会公德、职业道德、家庭美德。在社会上,要遵崇社会公德,做受人爱戴、受人尊敬的好老人。做事时,要遵守职业道德、职业良心,不要为了一己私利,做违背职业道德、造成不良社会影响的事。退休党员要树立正确的价值取向,做社会主义核心价值观的践行者。要注重对党性的锤炼和提升,在做人上要明辨是非,严于律己,品德高尚,情趣健康。要把个人兴趣、爱好、欲望追求纳入时代的道德范畴之中,真正树立高尚的品格。要真正做到严以修德、以德立身,坦坦荡荡做人,老老实实做事。要守住人格尊严,守住做人底线,不做有损于党员称号的事,要弘扬党的优良作风,坚守精神高地,做到品德合格。三是退休党员虽然不在职不在岗了,但是作为党员,要继续为中华民族伟大复兴事业做力所能及的贡献。当然,退休后,各人的身体状况不同,能力大小不同,所能作出的贡献大小也会不同,但奉献精神是党员应当具有的品质。要做到老有所学,老有所为,要发挥余热,为社会、为单位,为家庭做一些力所能及的事。要发扬毛泽东同志所说的"种子"作用,全心全意为人民服务,一辈子有益于人民,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。

他说,退休党员要在发挥先模范作用助力社会发展有所作为,要从坚定政治立场,牢记初心使命弘扬优良传统,传承红色基因积极参与党组织活动,发挥余热服务社会,传递正能量关心下一代,培育有志青年加强思想政治教育,保持先进性密切联系群众,办实事好事发挥示范带头作用,树立榜样积极参与社会治理,促进社会和谐弘扬家庭美德,传承良好家风等方面充分发挥先锋模范作用,为党和人民的事业贡献自己的力量。

他说,作为老科协的党员,当前尤其要严格遵守中央的八项规定,将八项规定视为高压线,在平时的工作中坚决贯彻执行到位。

衡阳市人大常委会原副主任侯明星对支部书记许祥发讲的党课给予了充分肯定,认为党课内容深入浅出,贴近实际,每一位退休党员听后都深受启发。他要求全体党员认真参加党纪学习教育活动,在学习中提升党性修养,加强党性锻炼,真正把自己锤炼成一名合格的共产党员。

衡阳市科技局原局长、二级巡视员罗春耀,副会长屈定东、王新民,市财政局原二级调研员邹祥利等参加学习教育活动。

                        (供稿:市老科协)




版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市数据局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 网站地图

备案序号: 湘ICP备18012858号-2

湘公网安备 43040802000074号