衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  科协动态 > 

点亮科学梦,衡阳市科协启动第二批科普课堂进校园

发布时间:2020-07-09



7月2日—3日,衡阳市科协副主席谢芳带队的考察组赴8所衡阳市第二批青少年科技示范学校实地考察,了解学校科普工作开展情况,根据学校软硬件情况配备科普课堂图书和机器人比赛设备。

市科协副主席谢芳在衡东县天英学校现场考察


谢芳在祁东县成章学校询问孩子们科普课堂学习情况

在考察座谈过程中,考察组发现不少学校科普工作存在的困境:有的公立学校招生饱和度过高,学校没有空余的教室安排科技教室;有的学校编制紧张,老师身兼数职,没有专职老师开展科普工作;有的学校虽然重视科技,但学校科技老师培养单一,一旦老师退休或转岗,科技工作便进入停滞状态。

在耒阳市实验中学现场座谈

在现场座谈会上,谢芳表示,今年开始部分高校推进"强基计划",主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的社会科学领域,科学普及的重要性不言而喻希望学校能够克服困难,多渠道多梯队培养科技教师,市科协也将不予余力为孩子们搭建更好更有趣的科技梦想,让青少年学生们通过科普课堂,获取更多的科学文化知识,了解更多科技创新理念。

据悉,7月6日起,科普课堂图书和机器人设备将陆续入场。这是衡阳市科协第二次为衡阳市青少年科技示范学校配备科普课堂设施设备,早在2016年11月,衡阳市科协就为衡阳县渣江镇中心小学配备科普课堂设备,随后为第一批青少年科技示范学校——衡州小学、五一路小学、幸福路小学、冶金小学、六一小学等5所小学搭建起了科普课堂今后,衡阳市科协拟全市的38所青少年科技示范学校开设科普课堂,给更多的孩子提供优质的教育资源,打造普遍尊重科学、崇尚创造的社会文化氛围





市科协青少年科技活动中心李理 供稿

版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 

备案序号: 湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号