衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  学会学术 > 

衡阳地区医疗机构精麻药品管理共识研讨会成功举办

发布时间:2024-03-21 来源:衡阳市药学会

近日由衡阳市临床用药质量控制中心衡阳市药学会联合主办,南华大学附属第一医院承办的衡阳区域医疗机构精麻药品管理共识研讨会在衡阳市隆重召开。

本次会议由南华大学附属第一医院药学部兼衡阳市临床用药质量控制中心阳波主任主持。他阐明本次培训的目的和意义,希望能通过会议形成衡阳区域麻精药品管理共识并培训推行,使全市麻精药品更加趋向精细化管理,实现规范化、同质化。

南华大学附属第一医院黄秋林副院长首先致辞,对本次研讨会的召开表示热烈祝贺,并强调健全医院内部麻精药品管理制度,明确管理部门和相关岗位人员职责的重要性,须实现重点环节、重点科室、重点人员监管无死角,加强信息化管理,确保临床用药安全、科学、合理。

衡阳市卫生健康委员会邹建军副书记发言,他指出各级医疗机构在"五专管理""双人双锁"等方面高度重视,但在三级管理、处方点评、信息化建设等方面差异较大,呈现传统管理模式与信息化管理并存的现象。少数医疗机构中依然存在管理漏洞,因此就要求各级医疗机构加强日常监管,建立健全麻精药品长效管理机制,杜绝麻精药品非法流失。

学术环节由四场精彩的报告组成,分别由南华大学附属第二医院药学部李荣主任、南华大学附属南华医院药学部李勇主任、南华大学附属第一医院药学部李卓副主任、衡阳市中心医院药学部颜滢主任主持。

本次学术报告中,中南大学湘雅三医院左笑丛副院长围绕《精麻药品管理实践》,从麻精药品的管理核心切入,分享了中南大学湘雅三医院在麻精药品的全流程规范化管理的经验,总结管理核心:保障患者权益,提高其生活质量;严格环节管理,防止精麻药品流失。并且呼吁药学工作者践行"用药安全、用药科学、用药可及"。接着,南华大学附属第一医院药学部兼衡阳市临床用药质量控制中心阳波主任专注《精麻药品检查中的问题》,以麻精药品法律法规、制度为重点内容,展示检查中各种医疗机构目前存在的问题,提出衡阳地区麻精药品管理共识思路举措。第三个学术讲座是由湖南省儿童医院屈双权副院长聚焦《舒适化诊疗麻醉药品选择》,从三个方面对舒适化医疗做了全面阐述:回顾舒适化医疗发展历程,我国目前舒适化医疗现状和困境、舒适化药品的选择。最后,由衡阳市临床用药质量控制中心秘书陈辞和大家分享了《衡阳地区麻精药品同质化管理》,针对精麻药品管理和用药现状进行分析,从管理组织架构、资质与培训、三级管理、药库、药房、各临床科室、临床质控、信息化建设八个方面讲解了管理要点及注意事项,并规范了麻精药品管理过程中19个表格模板。

讨论环节由中南大学湘雅三医院药学部李佐军副主任主持,现场气氛高涨、此起彼伏整整1个小时的研讨会,大家纷纷表示内容丰富收获满满获益匪浅意犹未尽

最后,南华大学附属第一医院药学部兼衡阳市临床用药质量控制中心阳波主任对本次大会作全面总结,肯定了本次讨论会的必要性和迫切性,对学科发展、临床用药质控中心各项工作的顺利开展,提高精麻药品管理水平将起到积极的促进作用。

本次会议将形成衡阳区域麻精药品管理共识,使全市麻精药品更加趋向精细化管理,实现规范化、同质化。

南华大学附属第一医院药学部作为衡阳市临床用药质量控制中心的挂靠单位,医院及科室领导大力支持和带领下,在规范抗菌药物、重点监控品种、质子泵抑制剂、糖皮质激素、抗肿瘤药物等临床合理应用方面做出了卓越的贡献在下一步工作中,中心将在衡阳市卫生健康委医政医管处领导下,继续为衡阳区域用药安全搭建相互交流、相互学习的平台,促进全各级医疗机构患者合理用药工作走上新台阶。


(供稿:市药学会)



版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 网站地图

备案序号: 湘ICP备18012858号-2

湘公网安备 43040802000074号