衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  学会学术 > 

农民夫妻"追鱼"记

发布时间:2024-03-25 来源:掌上衡阳、衡阳县科协

"蒋冬生、徐春花两公婆,就像当年电影《追鱼》中的人鱼神话……"三八妇女节前夕,记者在衡阳县西渡镇桐桥村采访农民夫妇科学养殖娃娃鱼时,附近村民纷纷称赞。

蒋冬生、徐春花是当地土生土长的农民。2003年,双双外出打工期间萌生养殖创业念头,他们认为:娃娃鱼全身都是宝,微量元素多,药用、营养价值大,肉质鲜美,有"盖八珍""水中活人参"之说。遂赴张家界学习娃娃鱼养殖,并被确定为重点培养对象。2005年,两人学成返乡创业并结婚,随后筹资300万元,成立衡阳市日升娃娃鱼养殖有限公司。"第一年就栽了跟斗,因大面积染病,1000多尾娃娃鱼没有存活下来。"徐春花告诉记者:"3年内无收益,血本无归。"

正当徐春花欲哭无泪打算放弃的时候,县科协和科技局相继派来了科技特派员小组。在科技特派员的指导下,徐春花对鱼池进出水口开展全方位消毒,增加换水频次,并为每个鱼池独立编号,及时拣出病鱼隔离养殖。同时,科技特派员还对员工进行培训,让他们掌握系统规范的养殖技术。之后,徐春华第二次投资饲养的1万尾娃娃鱼存活率达98%,价格也好,从而赚到了回乡创业的第一笔钱。

随后,夫妻俩决定扩建养殖基地,建设上百个常年恒温鱼池,采用物理化养殖,以隔离病毒,采用自然产卵,用昆虫喂养,科学开发鱼苗,至今养殖面积已达几百平方米,去年产量8吨、产值300多万元,解决就业10多人。还通过"基地+农户"方式,将技术教给其他养殖户,带动当地年产娃娃鱼超50吨,远销京、津、沪、云、鲁、粤等市场。近年来,先后参展中非经贸博览会、"一带一路"成果展等,获评县优秀科技人才,吸引着客商络绎不绝前往参观考察。

致富后,夫妻俩不忘公益,先后投入数万元,修路、助学等,春节前夕,还救助了一位80岁落水老人,被传为佳话。(钱春帆)

版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 网站地图

备案序号: 湘ICP备18012858号-2

湘公网安备 43040802000074号