衡阳市科学技术协会
今天是

当前页面: 首页 >  学会学术 > 

衡阳县有家蓝领"梦工厂"年均输送"科技型工匠"500人

发布时间:2024-03-25 来源:衡阳日报、衡阳县科协

占地100余亩的校园里,现代化实习工场、先进的数控机床、多媒体教室等一应俱全,30余个工种的实训场地、2600余台实训设备、实习工位1379个,终日机声隆隆,师生川流不息,俨然一家科技感十足的蓝领"梦工厂"……日前,记者在湘南船山技校获悉,该校以培养"科技型工匠"为己任,年均为社会输送生产经营骨干约500人。

近年来,衡阳县抓住国家扶持职业教育的大好机遇,持续加大投入,使该校发展成为省市知名的高技能人才摇篮,为县域经济社会发展源源不断输送着品学兼优的能工巧匠。硬件上,该校陆续兴建了综合实训楼、教学大楼、图书馆等,总建筑面积达2.4万余平方米,设备设施齐全,并持续对实训场地更新换代;软件上,该校成立教改领导小组,推行工学一体化教改,以创新技能人才发展体制机制为主线,提升科技型工匠、高技能人才培养质量。目前,该校可编程控制(plc)实训室、工业机器人实训室、数控机床加工实训车间等,能满足2000多名学生同时在校学习和生活,先后与12家企业签订长期就业协议,建立6个校外实训基地;在历届全国技工院校教师职业能力大赛中,该校先后派出14名教师参赛,荣获团体三等奖1个、个人三等奖6个,并与湖南工学院等高校建立"绿色通道",部分学生参与单招录取率达85%。

据介绍,该校近年毕业生就业率始终保持在98%以上,并且许多毕业生因为在校学习扎实,技能过硬,参加工作两三年时间就纷纷成为生产经营骨干,或斩获有关创业创新大奖。该校2020年会计专业毕业生廖珊、电商专业毕业生刘建利,分别就职于两家企业,均已升任经理;2020年数控加工专业毕业生周子瑜、唐轩祥、杜暄、陈受柱等就职于深圳企业单位,月薪都达1—2万元。

该校负责人廖志鹏表示,数据显示,到2025年中国制造业10大重点领域人才总量将接近6200万人,人才需求缺口将近3000万人,缺口率高达48%,技校生的就业前景广、工作选择面非常大,收入水平也会很可观。目前,该校正通过免学费、奖学金、助学金、雨露计划、"技能雏鹰"奖(助 )学金等,促进技工教育发展,助力乡村振兴,推动经济社会发展。(钱春帆)

版权所有:衡阳市科学技术协会 制作:衡阳市行政审批服务局 地址:衡阳市迎宾路7号

联系电话:0734-8839801 传真:0734-8839801 网站标识码:4304000038 网站地图

备案序号: 湘ICP备18012858号-2

湘公网安备 43040802000074号